山德士为赞比亚的风湿性心脏病研究捐赠25000单位苄星青霉素

2014年8月21日

来自山德士的挽救生命的药物已经抵达赞比亚的卢萨卡大学教学医院。山德士捐赠的苄星青霉素将被用于支持一项新的、由诺华生物医学研究所(NIBR)开展的风湿性心脏病研究。用青霉素作预防是阻止风湿性心脏病病发的唯一方法。风湿性心脏病(RHD)在富裕国家基本上已被根除,但在发展中国家该病仍是导致病发及死亡的重要原因之一,特别是在儿童及年轻成人中。由NIBR开展的一项新研究旨在解决赞比亚儿童中的RHD问题,最终目标是将这种疾病从我们的生活中根除。

风湿性心脏病是沉默的杀手
风湿性心脏病是由链球菌性咽炎,通常被称为脓毒性咽喉炎的疾病引起的,该病的治疗较为简单,使用单种青霉素注射液即可。但是如果不予治疗,有少部分患者的心脏瓣膜将最终形成瘢痕组织。随着时间的推移,这种情况可导致心衰,并最终使患者早逝。一旦发生风湿性心脏病,需要每月注射青霉素针剂或每日服用青霉素片剂来延缓疾病进展。

NIBR将通过各方协作以筛选3000名赞比亚儿童
NIBR将在卢萨卡大学教学医院(UTH)和赞比亚卫生部的帮助下,在卢萨卡地区的50家公立学校中通过超声心动图检查3000名年龄为6~21岁孩童是否患有RHD。便携式超声心动图仪可对心脏进行超声成像,在患者出现症状之前即可以显示出组织损害。检查数据将被输入一个电子登记库以记录疾病的患病率,RHD阳性儿童将被纳入一个多年随访项目以监测其对青霉素治疗的依从性以及RHD患者的疾病进展情况。

NIBR计划与UTH的John Musuku博士(主要研究者)及卫生部合作,为赞比亚的RHD患儿建立一个以社区为基础的登记库。该项工作的目的是:

1. 记录学龄期儿童中的患病率;
2. 提高人们对脓毒性咽喉炎、风湿热和RHD的知晓度;
3. 提供一级和二级青霉素预防;
4. 改善患者对RHD治疗及预防方案的依从性。
山德士官网新闻

患者登记技术及山德士医学技术是成功的关键因素
预计将有1%~2% RHD阳性患儿接受二级预防,每月接受一次青霉素肌注及严重药物过敏监测。研究期间将由山德士负责提供注射用苄星青霉素G。RHD阳性患儿的病历将被输入一个电子登记库,这是一个以云技术为基础的移动式临床数据输入系统。登记库是由Dimagi股份有限公司为这一项目专门开发的,该公司是一家位于美国的企业,致力于开发开源软件以改善发展中国家的卫生医疗事业。整个非洲地区的医务工作者都可以使用这一电子登记库。

为了确保患者每个月都能接受药物注射,研究团队将使用新型电子登记库来追踪患者并在预定用药时间向其自动发送短信通知。

NIBR还将与卢萨卡当地诊所合作,对其进行“咽喉炎与风湿性心脏病的关联”的培训,并为咽喉炎患儿提供青霉素注射以实施一级预防,从而帮助加强当地的医疗系统。用青霉素作预防是阻止风湿性心脏病病发的唯一方法。

山德士的企业责任和联合国千年发展目标
“降低儿童死亡率”和“改善孕妇健康”是需要在2015年底实现的8项联合国千年发展目标中的两项。山德士将为全球母亲和儿童提供卓越品质、亲民价格的药物以及医疗服务和培训,从而为达成这些目标贡献一份力。

新闻来源:
http://www.sandoz.com/corporate_responsibility/cr_news/2014_08_21_Sandoz_donates_benzathine_penicillin.shtml

 

Select a category

Related content

山德士百年历史

teaser_Sandoz_History_China.jpg

了解山德士的百年历史。